古老的維多利亞城市—Adelaide阿德雷德
有人稱她作:”南方的雅典”">
坐著灰狗巴士
克爾芙在凌晨六點抵達阿德雷德
荷蘭朋友Rob即將前往袋鼠島
我們互相祝福對方旅途順利後道別">
初到阿德雷德
克爾芙就有ㄧ種感覺
這個城市
彷彿還停留在19世紀">
古老的大教堂
阿德雷德車站">
比起同樣擁有許多19世紀建築的墨爾本
阿德雷德顯得更保守許多
阿德雷德大學附近學生很多
不過比起克爾芙在其他城市看到的學生
阿德雷德的學生看起來也特別有氣質
我想是這個保守優雅的城市氛圍使然">
阿德雷德的博物館、美術館、圖書館、以及阿德雷德大學比臨集中在Torrens River泰倫斯河附近">
Torrens River泰倫斯河畔">
阿德雷德的南澳博物館
左手邊就是南澳洲立圖書館
右手邊就是美術館">
克爾芙每天早上喜歡去圖書館上個網
下午逛一下展覽
黃昏的時候沿著泰倫斯河散步">
在河畔遇到的塘鵝
(這是傳說中的那種送子鳥嗎?)">
來到阿德雷德
有ㄧ個地方ㄧ定要去">
Jam Factory Contemporary Craft&Design 果醬工廠現代手工藝及設計
在古老的城市中她顯得特別突出
一個前衛的設計工坊
Jam Factory 原本的確是製造果醬的工廠
但是十幾年前成立設計中心之後就直接沿用原來的名字
裡頭展示了非常新穎的陶藝、玻璃及傢俱的設計">
旁邊藝廊的玻璃作品">
克爾芙覺得以前的同事們一定會超愛這間店的
來阿德雷德之前
就有人說這是個很小的城市
一天就可以逛完了
沒錯
克爾芙抵達的第一天
就把所有的博物館看完
規模的確很小">
南澳州立博物館通往二樓的樓梯間
只有兩樓
而且每一樓就左右兩個展廳
真的不大
但是在小小的阿德雷德
克爾芙留下了可能是這趟澳洲旅程中最深的回憶">
阿德雷德的Glenelg海灘
是克爾芙在澳洲看過最美的海灘">
她的沙柔軟而細白
而且非常非常的乾淨">
其實她的夕陽和墨爾本的St. Kilda很像
但是更有ㄧ種寧靜而透徹的靈氣">
我懷疑巧合天使跟著克爾芙
因為竟然在青年旅館的四人房認識了非常契合的幾位朋友
來自德國、熱愛逛博物館的的喬安娜Johanna
對於藝術很有自己的見解和想法
我們也一塊去了德國村
來自法國、熱愛舞台劇的Arielle阿荷艾兒(”荷”超難發音的,有點像咳嗽的聲音)
我們兩個從愛麗絲泉的青年旅館就住在同一間四人房,
後來克爾芙從Coober Pedy坐灰狗巴士要前往Adelaide時
竟然與阿荷艾兒坐同ㄧ班車
原本以為抵達阿德雷德故事就這樣結束
沒想到晚上回房間時
又再度和阿荷艾兒住在同ㄧ間
這真的是緣分
Barbara芭芭拉是個澳洲藝術家
每天晚上我總是纏著她不放
喜歡聽她說關於她的展覽
看她用筆電秀她的作品和她去過的國家
她去過的博物館非常多
也給克爾芙接下來的旅程很棒的資訊">
在小小的筆記本上
Barbara密密麻麻的寫下一定要去的博物館">
阿德雷德的YHA也是克爾芙有史以來住過最棒的青年旅館">
有很美很放鬆的交誼廳">
又乾淨又大又多的廚房
克爾芙在咖啡店8個月的時間
真的學了不少東西
隨便煮ㄧ點東西都會有人來搭訕
來澳洲前連洗米都不太會的克爾芙
現在廚藝竟然成了克爾芙在青年旅館交朋友的道具">
還有桌球台和投幣式撞球台
克爾芙在交誼廳認識了一個韓國男生Yo-Sup還有另外一個韓國女孩Sunny
我們一起打了幾場桌球和撞球">
有ㄧ次打撞球約定輸的人要被彈額頭
這場比賽克爾芙贏了(感謝爹地傳了一半的好球藝給克爾芙)
克爾芙的手指不小心失控(而且非常用力的)彈了Yo-Sup的額頭
他摀著額頭好久
希望Yo-Sup不會因此覺得臺灣女生都很暴力">
克爾芙也開始習慣在公車站主動搭訕同樣在等車的老奶奶
老奶奶們總是十分親切的分享阿德雷德的ㄧ切
然後
也多虧了這些朋友
自從旅行已來
克爾芙已經創下20天沒說中文的紀錄
爲了配合克爾芙的不說中文計畫
泥泥打電話來也都說英文
克爾芙總是儘可能的避開臺灣人
最後這段旅行
我ㄧ點都不想認識任何臺灣人
因為回臺灣有的是機會
阿德雷德是個古老、傳統又保守的城市
卻因為這些異國朋友
讓克爾芙有了不同於其他人的回憶
自從旅行以來
每件事都非常開心
究竟是幸運女神一直在我左右
還是因為度過了低潮才有現在凡事都容易滿足的心態呢?
亦或是
經過這一切我已經學會選擇讓自己開心的事去做呢
無論如何
在阿德雷德
我
持續
沉浸
並享受在這趟旅程中